Транспортное средство для передвижения в зимних условия по снегу, льду. Аэросани приводятся в движение за счет тяги воздушного винта, который как правило расположен в задней части и соединен с двигателем через понижающий редуктор. Оптимальные обороты воздушного винта около 2500.
Более сложные воздушные винты оборудованы устройством для изменения угла атаки лопастей по отношению к плоскости его вращения. Этим достигается наивысший КПД при различных оборотах вращения воздушного винта. Проходимость аэросаней характеризуется величиной К (коэффициент качества аэросаней), и определяется во формуле: К= Т/Gx, где Т- тяговое усилие воздушного винта без поступательного движения аэросаней. Gx- полный ходовой вес аэросаней.
Чем больше величина коэффициента К, тем выше проходимость аэросаней. Это значит, что чем меньше вес аэросаней при заданной мощности двигателя и КПД воздушного винта, тем выше проходимость и скорость. Предпочтительно иметь коэффициент К= 0,3. Большое значение имеет коэффициент трения скольжения между материалом подошвы лыж и снежным покровом. Самыми "скользкими" материалами являются латунь, фторопласт, полиэтилен, у которых "f"- 0,710; 0,730; 0,735 по сравнению с углеродистой сталью,(f-1). Для одноместных аэросаней мощность двигателя должна быть не меньше 10 л.с.
Самодеятельные конструкторы в своих конструкциях используют устоявшийся классический вариант, это тракторный пусковой двигатель ПД-10, ПД-10М, в котором цилиндр жидкостного охлаждения меняют на цилиндр воздушного охлаждения мотоциклов ИЖ-49, ИЖ-56, ИЖ "Планета", так как указанные цилиндры точно стыкуются с картером "пускача".
Самостоятельно построить простейшие одноместные аэросани не составляет большого труда.
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ... . ДЕРЗАЙТЕ!!!
Добавить комментарий