Измерить без линейки,- очень просто!

Ранее в статье  "Часы всегда с собой", я рассказал как с помощью рук и палочки определить время в дневное время суток, при солнечной погоде. Теперь хочу рассказать, как с помощью рук, произвести замеры в сантиметрах и измерить углы в градусах.

Сложив таким образом кисти рук, можно с определенной точностью определить углы в 30, 60 градусов.

Руки- сантиметр 003

Расстояния между кончиками пальцев,  фалангами и межфаланговыми сгибами.

З- расстояние от основания среднего пальца до кончика.

И- расстояние средней фаланги указательного пальца.

К- расстояние средней фаланги среднего пальца.

Л- расстояние крайней + средней фаланги  безымянного пальца.

М- расстояние средней фаланги мизинца.

Руки- сантиметр 004

Расстояние между кончиками пальцев

Д- расстояние между кончиками указательного и среднего пальца

Е- расстояние между кончиками среднего и безыменного пальца.

Ж- расстояние между кончиками безымянного пальца и мизинца.

Руки- сантиметр

Измерение расстояний между пальцами рук, при расположении одной руки против другой.

А- расстояние между большими пальцами рук.

Б- расстояние между указательными пальцами рук.

В- расстояние между безымянными пальцами рук.

Г- расстояние между мизинцами.

Замерив указанные параметры, рекомендуется их перенести в записную книжку. (Записную книжку носят с собой почти все, а линейку и транспортир, сомневаюсь...) Зная указанные расстояния, вы всегда можете в необходимых случаях произвести измерения, когда по тем или иным причинам окажетесь без измерительных приспособлений.

Всем известны такие изречения, как "косая сажень", "аршин", "от горшка два вершка", "семь пядей во лбу", кстати пядь-  расстояние между кончиками большого и указательного пальца.  Это говорит о том, что в старину люди широко использовали такой метод измерения повсеместно. У казахов такие методы измерения тоже существовали. Например толщину жира у забитого на мясо животного (согым) измеряли толщиной сложенных вместе пальцев. Самым жирным мясом считалось, когда  толщина жира была в пять пальцев и по мере убывания упитанность была ниже. Нежирным мясо считалось,  когда толщина жира была в мизинец. На этот счет,(имеется ввиду измерения) можно привести много примеров.

Чтобы измерить большие размеры, можно использовать расстояние от локтя до кончика среднего пальца.  А также расстояние между кончиками средних пальцев  при вытянутых в стороны  руках. Расстояние между локтями рук, положенных на затылок. Диаметры отверстий можно определить по толщине, мизинца, среднего и большого пальцев.

Общераспространенным является измерение расстояния в шагах.  Можно найти  и  другие методы измерения.

Главное эти меры всегда при вас и в необходимых случаях вы всегда их можете использовать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>