Неопознанный труп

 

 Неопознанный труп

Хотя я и назвал эту страницу случай из следственной практики, однако это были не случаи, а эта была моя повседневная работа в те годы, это было мое профессиональное кредо, раскрывать, расследовать преступления, чтобы реализовать принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. Была очень большая ответственность, это ходьба по острию ножа. За каждый промах (нераскрытое преступление, нарушение сроков следствия и содержание подозреваемого или обвиняемого под стражей, получение уголовного дела на дополнительное расследование, незаконное возбуждение уголовного дела, незаконное привлечение к уголовной ответственности) мог получить взыскание, наказание, увольнение, а в худшем случае грозила уголовная ответственность. Вот почему напичканные романтикой, поступившие под ее впечатлением не выдерживают следственную работу более трех лет.  Остаются только профессионалы.

В один из солнечных дней июня месяца в прокуратуру района обратился гражданин и сообщил, что в двадцати пяти километрах от районного центра в песчаном карьере  он со своей бригадой при погрузке строительного песка для штукатурных работ, обнаружил человеческий череп. Бросив работу он сразу же приехал в прокуратуру и сообщил о своей находке. Более подробно он сообщил, что он со своей бригадой занимается в районе строительством жилых домов для сельской местности. Так как возведение дома было завершено, он со своими людьми поехал на карьер, где имеется строительный  песок для штукатурных работ.

Найдя площадку с песком начал его расчищать, пнул ногой полузасыпанный песком какой- то предмет и увидел, что предмет это человеческий череп. Испугавшись, но оставив людей на карьере он приехал и сообщил в прокуратуру. Сформировав  следственно- оперативную группу мы выехали на место происшествия. По приезду я произвел в присутствии понятых осмотр места происшествия. В ходе осмотра были обнаружены описываемый череп с фрагментами значительной  массы мозгового вещества, пучок волос  длиной 40-50 сантиметров, фалангу пальцев, на одной из которых было кольцо с камнем бирюзового цвета. Ход осмотра и найденные предметы были сфотографированы и  зафиксированы по правилам судебной фотографии. Анализируя полученные с места происшествия данные были выстроены несколько следственных версий.

1.  Убийство

2. Изнасилование сопряженное с убийством с целью сокрытия преступления, т.е. изнасилования.

3. Несчастный случай в результате переохлаждения организма.

4. Нападение диких животных.

Необходимо было тщательно отработать все версии, так как на данный момент  игнорировать ни одну из версий не было оснований, так все они  имели право на "жизнь". Обнаружение на месте происшествия кольца на фаланге пальца и длинные волосы с большой вероятностью указывали на то что они принадлежат лицу женского пола, поэтому была выдвинута версия о изнасиловании. Но главная задача была установить личность погибшей, эта была стержневая задача, откуда необходимо было выстроить поиски и отработку всех версий. Составив план расследования, мы совместно с оперативными работниками начали тщательную и скрупулезную работу. Необходимо было в первую очередь найти на песчаном карьере все кости скелета пострадавшей, так как здесь много диких хищных животных, одичавших собак, которые могли по всему карьеру растащить фрагменты скелета.

С этой целью я обратился к директору школы близлежащего поселка, чтобы он выделил старшеклассников для оказания нам помощи. Руководство школы с пониманием отнеслось к нашей просьбе и нам выделили старшеклассников. Уже по приезду на песчанный карьер я объяснил задачу, что путем прочесывания карьера необходимо собрать в кучи все кости, а также и другие предметы касающиеся прямо или косвенно  происшествия. К вечеру поставленная задача была выполнена, сбор костей завершен. По объему собранные кости с трудом могли бы вместиться в грузовик, при этом надо было перебрать каждую косточку, чтобы выбрать только кости принадлежащие человеку. Оставив на месте происшествия охрану, на следующее утро вызвали врача. Поработав почти целый день, с помощью врача- хирурга из общей массы костей, в которых находились кости лошадей, баранов, собак и другой живности выделили кости принадлежащие человеку. Фрагменты костей сложили в мешок, упаковали и, я вынес постановление о назначении физико- технической, судебно- медицинской и ряду других  экспертиз.

Правоохранительные органы всегда страдали нехваткой автомашин, поэтому я, как дед мороз с подарками, выехал на трассу, чтобы доставить объекты на экспертизу. Водитель остановившегося "Камаза"  учтиво от крыл дверцу автомашины и предложил сесть, однако я пытался устроить мешок с костями за кабиной на запасном колесе, так как от мешка шел довольно таки неприятный запах. Водитель ничего не понял, но согласился со мной. Он догадался только тогда, когда заехали в город и я  попросил повернуть к зданию танаталогического отделения судебно- медицинской экспертизы. Встретил меня пожилой судебно- медицинский эксперт, звали его Карим, с которым мы ранее совместо работали по делам в основном связанным с трупами. Осмотрев содержимое мешка эксперт сказал, что предположительно кости скелета принадлежат лицу женского пола.

После производства экспертизы я попросил Карима, чтобы он подготовил кости, в основном череп для дальнейшей, физико- технической  экспертизы в областном центре. Через два дня я вновь приехал на экспертизу, Карим встретив меня на крыльце сказал, что как почетному гостю я сварил голову, (дело в том, что у казахов почетному гостю за дастарханом преподносят голову барана), меня несколько передернуло от его черного юмора, о проварил череп в ведре более суток, чтобы легче отделить от черепа мягкие ткани. Еще более меня скрутило, когда он вываренный череп положил на секционный стол, дал инструменты и предложил самому отделять мягкие ткани от черепа, заметив, что у него много работы, так как эта была межрайонная экспертиза и он действительно был очень занят.

Работа была не из приятных, но что делать, быстро подготовить объекты для экспертизы было в моих интересах. Упаковав как следует кости скелета и сложив их в двойной мешок, я с этим грузом вышел на улицу, подозвал случайного прохожего и попросил понюхать мешок, не пахнет ли чем либо, получив положительный ответ я направился к автовокзалу, так как теперь мне надо было ехать в областной центр на рейсовом автобусе и провезти этот груз надо было без всяких эксцессов иначе меня не допустили бы на посадку, потому что моя поклажа не то что запрещена, она далеко не вписывается в рамки правил пассажирских перевозок. Благополучно доставив груз в физико-техническое отделение ОблСМЭ вместе с постановлением о назначении экспертизы, сдал эксперту физико- технику Алексадру Щетинину, а сам поехал к  себе для дальнейшей работы по установлению личности трупа.

В арсенале была очень скудная информация, неполные кости скелета с черепом, кольцо с бирюзовым камнем на фаланге пальца, волосы длиной 30-40 сантиметров, выдвинутые версии, которые надо было тщательно отрабатывать, вот пожалуй и все. Согласно плана расследования, дальнейшим шагом были действия по установлению лиц, пропавших в нашей области, в пяти близлежащих областях, для этого были направлены запросы, ориентировки о всех лицах в интересующих нас периодах, ответы были получены со всех областей, однако что удивительно такой информации о исчезновении лиц в районе где были обнаружены останки, не было, вернее в нашем районе никто в указанный нами период не исчезал, тем более лица женского пола. Cледствие заходило в тупик.

Необходимо было провести колоссальную работу. Хотя не было никаких оперативных данных о исчезновении людей с обслуживаемого района, однако интуиция подсказывала, что человек, фрагменты скелета которого были найдены на песчанном карьере проживал в одном из населенных пунктов нашего района. Согласно плана расследования было необходимо буквально в каждом населенном пункте и в большом и малом провести подворных обход, узнать о всех членах семьи, кто выехал, когда, куда, кто еще не вернулся домой и другие вопросы возникающие   по ходу расследования. В каждом населенном пункте были созданы временные оперативные штабы, куда входили общественные помошники, участковые инспектора милиции. Работа до того измотала, что скелет уже снился по ночам. Приснился сон, что якобы сижу на берегу довольно крупной речки и на удочку ловлю рыбу, рядом со мной мой хороший приятель Саке, так его я звал ласкательно. Он работал главным врачом участковой больницы.

Ранее с ним в свободное время мы ездили на осеннюю охоту на казару (гусей), зимой тропили зайцев. Но особенно была привлекательна охота на волков на аэросанях. Мое хобби с детсва это постройка аэросаней. В более молодые годы мной были построены аэросани с пятицилиндровым, 160 сильным форсированнным авиационным двигателем М-11Ф. Такие двигатели стояли на самолетах У-2 конструкции Н.Н.Поликарпова, (1892-1944) впоследствии после трагической  смерти переименованные в ПО-2. Под его рукводством были созданы истребители И-1, И-15, И-16, И-153("Чайка"), разведчик Р-5. Примечательно то, что самолет изначально созданный как учебно- тренировочный, в во время Великой Отечественной войны наносил большой урон немцам, его живой силе, технике, коммуникациям.

Краснознаменный Таманский женский авиационный полк был оснащен этими самолетами. Немецкие зенитные установки были предназначены для поражения более скоростных самолетов, но "Рус фанер" как они пренебрежительно называли У-2 (По-2) как боевая единица в их расчет не входили и серьезно его не воспринимали, но однако они имели от него серьезные проблемы. В основном боевое задание женщины- летчицы  выполняли ночью на бреющем полете, на низкой высоте, зачастую с выключенным двигателем в режиме планирования, бомбы ложились точно в цель нанося значительный урон немцам.

Аэросани духместные, корпус склепан из алюминиевых листов, лыжи изготовлены из дюраля, подвеска; передняя лыжа на пружине, задние лыжи подрессорены (рессоры от автомобиля "Волга"). Рулевое управление "волговское". Винт самолетный, укороченный, работал с обратным углом атаки, так как в штатном режиме этот винт тянущий. Верх корпуса открытый, для стрельбы, но мого закрываться пологом. Двигатель как я сказал самолетный от ПО-2. Максимальная скорость по насту до 80 км/час, по снежной целине ниже. На этих аэросанях выезжали на охоту на волков, благо на их истребление не нужно было лицензии. В наших обширных степях серых разбойников было предостаточно, они  стаями нападали на лошадей, которые и летом и зимой паслись на отгонных пастбищах, близко подходили к населенным пунктам.

После приснившейся картины с рыбалкой и скелетом я решил отдохнуть. Я позвонил приятелю, который проживал в совхозе на расстоянии более 200 километрах от районного центра, где протекала довольно крупная река, кроме того этот населенный пункт еще не был отработан, поэтому я решил совместить приятное с полезным. Собрав все неободимые следственные документы, фотоаппарат я поехал утром следующего дня в тот дальний совхоз, был  субботний день. После пятичасовой тряски на "Пазике", я наконец доехал до населенного пункта, меня на остановке встретил Саке и мы пошли к нему домой.

Сидя за чашкой чая я спросил у Саке, не терялся ли кто либо из людей в селе, на что он ответил, что вроде все односельчане на местах, известий о исчезновений кого либо не слышал. Затем немного задумавшись сказал, слушай Ануарбек была здесь в селе одна девушка, проживала с родителями, но я ее несколько месяцев не вижу. Девушка, по словам Саке была  со странностями, ранее то исчезала из  села, то появлялась вновь, родители, пожилые люди говорили, что она навещает в другом городе родственников. Услышав известие о странной девушке, меня прошиб пот, интуиция мне подсказывала, что мы на верном пути, что наконец то поставим все точки над " i "в  следственном деле. Саке предложил сразу пойти к родителям предполагаемо исчезнувшей девушки. Однако я его остановил, так как надо было этот  визит тщательно продумать. Если мы заявимся к ее родителям и в лоб поставим вопрос, не исчезала ли их дочь, то расстроим их, а  пожилые люди как это воспримут, не скажется ли это известие,  на их здоровье, если еще узнают об обнаружении трупа. Я предложил под каким то мирным предлогом посетить их семью.

Саке тут же нашел повод, как врач он должен навестить пожилых людей, поинтересоваться о их здоровье, сядем за чай, так как  казахи как гостеприимные люди без угощения не отпустят, до чая попросим фотоальбомы, наверняка там есть фотография интересующей нас девушки. При просмотре альбома Саке показал фото. На фото была  девушка лет-20- 27. Не буду вдаваться в уголовно- процессуальные подробности, но фотографию девушки изъялии на следующий день я срочно выехал в областной центр к эксперту Щетинину. Александр обрадовал меня хорошей новостью и дал почти категоричные ответы на поставленные мной в постановлении о назначении физико- технической экспертизы, вопросы. Из заключения явствовало, что фрагменты скелета, представленные на экспертизу, принадлежат лицу женского пола, азиатской национальности, прижизненный рост около 160 сантиметров. До прочтения заключения экспертизы, я эксперту не говорил, что у нас есть наработки, а фотографию показал в последнюю очередь. Уверенность крепла, Александр не исключал, скелет принадлежит нами предполагаемой девушке.

Саша предложил за будущий успех, благо у экспертов с медицинским спиртом проблем не бывает (но обычно у некоторых экспертов возникает другая проблема). Отказаться никак было не возможно, ну мы и... Помню, что он подарил мне стеклянную колбу, в диаметре сантиметров 12, высотой около 50 сантиметров. Эта колба мне приглянулась уже давно, я у него давно просил эту колбу, но он мне давал, ссылаясь что она ему нужна. А мне эта колба нужна была для шкурных вопросов, вернее для творческих целей, я хотел изготовить из нее настольную лампу, но своеобразную. В колбу наливается  смесь спирта с водой, концентрация подбирается так, чтобы всякие фигуры из разноцветной фольги, капелек краски разных цветов, не растворимых в спирте, опустились на дно при комнатной температуре спиртовойсмеси. В подставке на которой стоит колба, находятся электролампочки покрашенные  в зеленый,  красный, синий и желтый цвета, лампочки подключены кцветомузыкальной установке.

При работе цветомузыкальной установки лампочки вспыхивают в зависимости от звуковых частот, спиртовая смесь нагревается и, лежащие на дне колбы блестящие фигурки поднимаются вверх, так как нагретая спиртовая смесь поднимает их наверх, на поверхности они остывают и  вновь опускаются вниз. Создается игра света. Довольно красивая, с цветовыми эффектами получилась настольная лампа. Но это было позже. Перед отъездом, утром я заехал к Саше, вид у него был не очень приглядным (наверное у меня вид был не лучше). Он спросил у меня не видел ли я колбу и сам же ответил, что возможно мы вчера нечаянно разбили ее, а утром техничка убрала осколки. Я засмеялся и сказал, что эту колбу он мне вчера сам подарил, он также засмеялся и сказал "пропил".

Александр и как человек и как эксперт был бесподобен. Всегда спокойный, уравновешенный, доброжелательный. Амбициозных следователей ставил на место, не повышая голоса. Обычно следователям что надо, надо чтобы быстро была проведена экспертиза, была категоричной. Однако не все понимают, что эксперт не всегда может дать категоричный ответ на поставленные следователем вопросы, за исключением дактилоскопической экспертизы, трассологической экспертизы- это идентификация пули по нарезам канала ствола и ряда других, немногочисленных. Александра я с теплотой вспоминаю до сих пор. Где он сейчас...

Я  уже располагал заключением физико- технической, судебно- медицинской, судебно- биологической экспертиз, имелся череп и фотография молодой девушки. Вынес постановление о назначении экспертизы по фотосовмещению (идентификации) черепа с прижизненной фотографией девушки и упаковав все это в посылку в КАЗНИИСЭ, Казахский научно- исследовательский институт судебных экспертиз в то время находился в Алма-Ате. Через месяц получил заключение экспертизы из КАЗНИИСЭ, из которой явствовало, что череп человека  принадлежит девушке, фотография которой представлена на экспертизу.

При беседе с родителями девушки было установлено, что она страдала дромоманией, т.е.  склонностью к бродяжничеству. Не говоря родителям уходила из  дома, по нескольку месяцев от нее не было известий, по приходу домой говорила, что гостила у  родственников в другом городе.

Были отработаны все версии, но более вероятной версией было то, что она заблудилась и от переохлаждения организма погибла, а кости растаскали хищные звери, согласно заключения экспертизы они были погрызаны.

Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>