Несчастная любовь, или смерть под гусеницами.

 Село, в котором произошло несчастье, находится в живописном месте области. С северной стороны растет хвойный лес, как бы защищая село от северных ветров в ненастный сезон года, с южной стороны расположено большое озеро, в котором находится обилие рыб, в том числе, таких как рипус и пелядь. Озеро является местом паломничества местных мальчишек, которые с утра до вечера пропадают на озере, купаются, удят рыбу, плавают на плотах собственного изготовления, автомобильных камерах. Более изобретательные мальчишки смастерили плавсредства из пустых пластиковых бутылок, что является их гордостью.

В это село мы в составе следственно- оперативной группы приехали по сообщению участкового инспектора милиции, о несчастном случае с молодым человеком, работавшем в совхозе в качестве тракториста, во второй половине  дня. Не подъезжая близко к месту происшествия, я сделал ориентирующий фотоснимок. Место происшествия представлял собой пустырь, на котором стоял гусеничный трактор, по ходу движения трактора лежал труп человека, а сзади  трактора одиноко растущая береза.

(По нашему приезду участковый инспектор сообщил, что на место происшествия была вызвана скорая медицинская помощь). Врач, осмотрев лежащего человека, констатировал его смерть, после чего участковый  организовал охрану места происшествия до приезда следственно- оперативной группы. Сделав серию снимков по правилам судебной фотографии; обзорный, узловой и детальный снимки, я начал осмотр места происшествия. Труп лежал ничком, т.е. лицом вниз, руки лежали на затылке, как бы прикрывая голову, тело было вытянуто и сплющено.

По всей спинной части тела, с ног до головы имелись следы от грунтозацепов гусеницы трактора. След гусеницы тянулся со стороны села, и через труп уходил в поле. При осмотре трупа зафиксированы обширные телесные повреждения, пальцы рук были переломаны, череп размозжен. При переворачивании трупа, я заметил, что из рук выпал скомканный клочок бумаги. При детальном осмотре выяснилось, что это тетрадный листок в линейку, залитый кровью. На листке бумаги, была какая то - трудно читаемая запись, прочитать которую визуально, было невозможно, так как она была запачкана сгустками свернувшейся крови.

Без прибора было не обойтись, кстати, оказался электронно- оптический преобразователь, которым оснащается следственный портфель. С помощью ЭОП я прочитал текст, который оказался под пятнами крови. Текст был такой: «Я не могу без тебя жить. Прощай!». После прочтения этой записи, возник вопрос, к кому обращена запись? Вероятно, что это касалось девушки. Я направил оперативных работников, чтобы они выяснили, к кому обращался погибший молодой человек, какие между ними отношения, опросить родителей погибшего и после установления личности девушки, опросить и ее родителей, а сам в присутствии понятых продолжил осмотр места происшествия.

Труп направил на автомашине в межрайонную судебно-  медицинскую экспертизу для исследования. Я смоделировал  в уме, а затем по деталям перенес на бумагу механизм трагического происшествия. Выводы были не однозначные. По расположению грунтозацепов гусеницы, трактор наехал на человека при движении назад, в результате осмотре трактора, зафиксировано положение рычага, "задняя передача", - трактор должен двигаться назад. Если бы трактор после переезда через человека остановился и дальше отсутствовали следы гусениц, это было бы логично.

Однако следы гусениц тянутся до одиноко стоящей березы, затем назад, не доезжая до трупа около пяти метров. До места остановки трактора имеется двойной след. По расположению следов от грунтозацепов видно, что трактор, переехав человека, дошел до березы, а затем пошел обратно. Здесь возникает противоречие, как трактор может двигаться вперед при включенной задней передаче. Я предположил, что возможно кто-то был на месте происшествия, задавил человека при движении трактора назад, доехал до дерева, затем включил переднюю передачу и, не доезжая до трупа, оставив трактор, скрылся с места преступления, предварительно включив заднюю передачу, чтобы замести следы преступления.

Однако участковый инспектор развеял мои сомнения в причастности посторонних лиц к происшествию, так как им была организована надлежащая охрана места происшествия, а очевидцы утверждают, что тракторист был один, других лиц с ним не было. Дальше продолжая осмотр, я обратил внимание, что кора березы в нижней части повреждена. Это натолкнуло меня на мысль о том, что указанное повреждение оставлено форкопом или серьгой для сцепки трактора с сельскохозяйственными орудиями, так как поврежденная часть березы и форкоп были от земли на одном уровне.

При осмотре серьги и форкопа, на них были обнаружены частицы коры березы. Возник следующий вопрос, если трактор уперся, двигаясь задним ходом в березу, то почему он не остановился около березы, почему он проехал от березы в обратном направлении еще десять метров, при включенной задней передаче? И здесь меня осенила догадка, семидесятипятисильный тракторный дизель завелся в обратную сторону, вот почему трактор с включенной задней передачей поехал вперед. А какая этому причина? Причина очень простая.

Трактор, двигаясь задним ходом, уперся в березу, от инерции береза наклонилась по ходу движения трактора. Когда усилие трактора и упругость ствола березы выровнялись, двигатель трактора заглох. Кинетическая энергия согнутого ствола березы, столкнула с мертвой точки трактор назад. Усилие с ходовой части трактора, через коробку перемены передач передалось на коленчатый вал дизельного двигателя в обратном направлении и дизель завелся, в обратном направлении. В таком случае все передние передачи становятся задними, а задние становятся передними.

Все встало на свои места. Однако не менее важным было установление мотива самоубийства молодого человека. По окончании осмотра места происшествия подъехали оперативные работники, которые сообщили, что нашли девушку, с которой дружил погибший молодой человек, но опросить ее не смогли, так как она в неадекватном состоянии в связи с гибелью ее парня. Опросив товарищей погибшего, школьных учителей, соседей выяснили, что парень дружил с девушкой еще, будучи учениками в школе. Все у них было хорошо. Он отслужил в армии, когда приехал, почувствовал со стороны девушки отчуждение.

Говорить, что она нашла другого парня, не было оснований, так как у нее не было парня, как пояснили ее подружки, она ждала его с армии. Друзья погибшего, показали, что у него было намерение женится на своей девушке. Но была одна проблема, парень и девушка были разных национальностей. Отец девушки был деспотом, придерживался старых национальных традиций и строго запретил своей дочери встречаться с парнем. Конечно, по своим понятиям он не желал дочери, что то плохое.

Однажды он даже избил его предупредив, чтобы он к ее дочери не подходил и запретил встречаться. Это он тяжело переживал, впал в депрессию. Девушка, боясь отца, перестала с ним встречаться. Но все таки они несколько раз встречались и она рассказал, о запрете отца. Руководство совхоза характеризовало  его, как спокойного, дисциплинированного работника. Работал он в совхозе механизатором после демобилизации из армии, но подметили его чрезмерную обидчивость, вероятно из за  того, что он воспитывался в неполной семье, отец погиб в результате аварии, когда он был еще маленький.

По факту смерти мной было возбуждено уголовное дела, так как надо было произвести следственные действия, допросить мать погибшего, а также родителей девушки, назначить почерковедческую экспертизу, для выяснения автора записки, которая была изъята с места происшествия.

Из заключения почерковедческой экспертизы, которую я получил через месяц после ее назначения, явствовало, что запись на тетрадном листе изъятого с места происшествия выполнена рукой погибшего молодого человека. Все собранные по делу доказательства, показания свидетелей, протокол осмотра места происшествия, заключения экспертиз указывали на то, что имело место самоубийство из за девушки. Уголовное  дело по факту смерти было прекращено за отсутствием состава преступления.

Через много лет, проезжая по тем местам, я случайно встретил ту девушку, вернее женщину уже в годах. Мы с ней разговорились, она меня тоже узнала и с грустью поведала, о том, что она живет одна, родители ее умерли. Замуж она не выходила, детей своих не имеет. Единственная отрада у нее сын, которого она усыновила из детского дома. А в ее красивых глазах  была такая глубокая печаль…, что эта печаль передалась и мне. Как иногда родители, неоправданно вмешиваясь в судьбу совершеннолетних детей, калечат их,  жизнь других людей, делая их несчастными на всю жизнь.

Да воистину благими намерениями вымощена дорога в ад.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>