Ремонт обуви, или «щенок спасибо»

Как то я пошел купить  набойки для сапог в мастерскую по ремонту обуви. Так как набойки на обуви стерлись, нужно было набить новые. В обувной мастерской, куда я пришел была довольно таки большая очередь. Стоя в очереди я стал свидетелем диалога между мастером и старенькой бабушкой.

Из невольно услышанного диалога я узнал, что бабушка принесла на ремонт зимние ботинки внука, который совместно с ней проживает. Пожилая женщина повествовала, одну из многих семейных трагедий, в результате которой внук лишился своих живых родителей, для которых был более ценен "зеленый змий", чем собственный сын.

Бабушка рассказала, что ее сына вместе со снохой не видела уже много лет, и весточки от них никакой. Далее она  с печалью поведала, что пенсии не хватает, чтобы купить обновку внуку и поэтому обращается в мастерскую. Осмотрев обувь, мастер сказал, что отремонтировать они ботинки не смогут, так как они пришли в негодность и ремонту они не подлежат и посоветовал их выбросить.

Бабушка с мольбой просила, как нибудь отремонтировать обувь, чтобы хватило для носки до весны. Однако мастер парировал, что при всем желании он не сможет их отремонтировать. С печальным видом бабушка положила ботинки в пакет и вышла из обувной мастерской. У нее был растерянный вид, в поблекших глазах была печаль.

Да, для нее это была проблема, в дырявой обуви внук не сможет ходить в школу, а ведь у него выпускной класс. Уже подходила моя очередь, но я оставив очередь вышел вслед за бабушкой. Мне было жаль ее и возникло у меня желание помочь ей. Осмотрев ботинок я сказал, что попробую его отремонтировать.

Посмотрев на меня недоуменным взглядом она спросила: "Вы сапожник"? Я ответил, что сапожник. И мысленно поправил себя, какой же я сапожник. Не осматривая ботинок я положил его в свой пакет. Пожилая женщина с благодарностью посмотрела на меня, как будто на своего спасителя.

Я пообещал ей отремонтировать ботинок и предложил ей подойти через два дня к обувной мастерской. Хотя я не был сапожником, но когда то мне приходилось чинить обувь своих домочадцев. Кроме того в детстве я научился навыкам сапожного дела у своего отца, который был мастером на все руки.

Сам он шил сапоги, голенища были высокие, защищали колени. Сапоги  изнутри обшивались  войлоком или изготавливались своего рода войлочные чулки, которые вставлялись в сапоги. В суровых  степных условиях лучше обуви не было. И что примечательно, использовались для скрепления верха и  подошвы деревянные гвозди.

Не купив то, за чем я приходил в обувную мастерскую, направился домой. Пообещать то  пообещал бабушке, что отремонтирую ботинок, но смогу ли это я сделать? Ботинок действительно был непригоден для ремонта. Но как говорится нет безвыходных ситуаций, так как, "даже будучи съеденным есть два выхода". (Конечно не желательно быть съеденным).

По пути домой в голову приходили разные мысли о  мальчике оставленного родителями на произвол судьбы. Который не может позволить себе носить нормальную обувь. Сколько таких обездоленных, оставленных родителями детей. Как рушатся семьи, изначально благополучные. В подавляющем большинстве случаев, это пресловутый "зеленый змий". Эта зараза, незаметно, методично ломает человека.

Первая выпитая стопка водки, первый бокал пива, вина- это уже начало катастрофического конца. Но многие этого не знают или не хотят знать. В моей прокурорско- следственной практике много было  примеров падения человека в моральном и физическом плане, разводы, убийства и изнасилования и другие преступления, совершенные на фоне алкогольного опьянения.

Эта пагубная привычка преследует человечество на всем его протяжении. Даже Марк Твен высказывал мысль, что человечество в своем развитии далеко продвинулось бы вперед, если бы было более трезвым. Не зависит какое положение занимает на социальной лестнице индивид, будь он человек занимающий высокий государственный пост или последний бомж, собирающий на помойках пустые бутылки, "зеленый змий" не щадит никого.

И согласно статистике прошлых лет 75% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Размышляя я не заметил как подошел к дому. Зайдя в квартиру я осмотрел ботинок, зрелище было жалкое.

Ремонт ботинка  Катрана 001

 

Ремонт ботинка  Катрана 002

Ботинок был порван с обоих боков. По сути верх был оторван от подошвы.

Я нашел свои старые ботинки в которых ходил на дачу. Ботинки были еще добротные из кожи. Вырезал из них для ремонта два кожаных лоскутка размером 10 х 6 см. Поврежденную часть верха отслоил от подошвы, зачистил с помощью сапожного ножа.

Ремонт ботинка  Катрана 003

 

Чтобы нить не истерлась, в подошве прорезал канавки

К подошве пришил специальными сапожными нитками с обоих сторон, на поврежденных участках, вырезанные лоскутки кожи. Другие края лоскутков пришил к верху ботинка, под замшевым покрытием. Затем тонким слоем клея  №88 смазал поверхность вшитых лоскутков и таким же тонким слоем клея смазал изнанку замши.

Выждав необходимое время, согласно инструкции к клею, со значительным усилием придавил замшевый слой ботинка к вставленным лоскуткам кожи. После чего поставил ботинок на сушку. А тем временем от резинового шланга на электрическом наждаке получил крошки от резины. Назначение резиновых крошек следующее.

Поскольку верх ботинок в области соединения с подошвой был сильно поврежден, особенное замшевое покрытие. В результате такого изъяна, замша не доходила до подошвы с обеих сторон примерно на 0,6- 0,9 см., и на этом участке были видны  вставленные кожаные лоскутки. В глаза бросался  визуальный контраст между замшей и гладкой кожей.

Смазав клеем видимые участки кожи, посыпал на них резиновые крошки, прочно приклеившись они создавали вид замши. В результате чего был устранен визуальные контраст двух материалов.

Ремонт ботинка  Катрана 004

 На переднем плане участок кожаного лоскута, который полежит обработке резиновой крошкой на клею.

Ремонт ботинка  Катрана 009

Ремонт ботинка  Катрана 010

                             Ботинок после ремонта

В обещанное бабушке время я подошел к обувной мастерской. Она уже ждала меня там. С нетерпением она достала из переданного мною пакета  ботинки, осмотрев обувь начала меня благодарить, и начала предлагать за ремонт деньги.

Естественно денег у нее я не взял, и удовлетворенный, тем что оказала старой женщине хоть какую то помощь, повернувшись пошел домой. Когда отошел на несколько метров, услышал сзади такие слова: "Щенок спасибо!". В недоумении я обернулся, а затем понял, что она произнесла  "Шынок шпашибо".

Если статья хоть одному человеку принесет пользу, я буду очень рад.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>