Смерть в местечке «Шайгос»

Я  заметил, что больше всего трупов погибших  по тем или  иным причинам людей в степи, находят пастухи отгонных участков, пасущих коров и других животных, на бескрайних степных просторах обслуживаемого района.

И как правило находят животные, которые реагируют на обнаруженный труп по разному. Овцы пугаются и отходят на безопасное по бараньим меркам, расстояние.

Лошади также пугаются, фыркают и также уходят от места, где лежит труп. Однако крупно- рогатый скот, ведет себя по другому.

Трава где лежит труп зеленее и сочнее, чем на остальной территории травостоя. Вероятно разложившийся труп служит удобрением для растений, и интенсивный рост растений связан с этим.

А где трава сочнее, туда и тянутся животные. В итоге не пастух обнаруживает труп, а животные. У коров, наткнувшихся на труп возникает какое то бешенство, глаза наливаются кровью, задирают хвосты и начинают реветь.

Этот рев, вспарывая тишину степи, передается и остальным коровам, которые даже и не подходили к месту нахождения трупа.

От звука, изрыгающего копытами землю и ревущего  стада, простирающегося на всю степь, становится не по себе. Фактически взбешенные животные становятся неуправляемыми и опасными.

Сообщение поступило от участкового инспектора милиции, обслуживающего самый дальний совхоз района, расположенного в двухстах километрах от районного центра.

Участковый инспектор милиции сообщил, что к нему приехал пастух с отгонного участка и поведал, что в местечке "Шайгос", где они пасут скот, обнаружили труп человека с куском дерева в шее. Вероятно смерть наступила от несовместимых с жизнью  телесных повреждений.

В спешном порядке была сформирована следственно- оперативная группа и мы выехали на место происшествия. Предстояло ехать около шести часов по степной дороге, к  утру должны быть на месте происшествия.

Стояла тихая лунная безветренная ночь. Луна серебристым светом освещала меняющийся степной ландшафт.

Да, Луна, наша дорогая спутница. Ты немая свидетельница всего происходящего на Земле. Сколько о тебе землянами сложено песен, поэм, баллад.

Сквозь полудрему, на фоне монотонно работающего двигателя старого милицейского "Уазика",  я впал в воспоминания. Память уносила меня, в те далекие детские и юношеские годы...

Вот отец пришел с охоты, первым делом он сразу угощал нас, детей дикими  вишнями, которыми были набиты карманы его дождевика. На охотничьи трофеи мы дети, не обращали внимание.

Вспомнил, как первый раз выстрелил из ружья.  Как то к нам приехал товарищ отца и оставил ружье на улице, а сам зашел в помещение.

Хотя мне было всего шесть лет, мне хотелось хоть раз выстрелить из настоящего ружья. И вот такой случай мне подвернулся. Я тайком унес ружье в лес, который находился в десяти метрах от дома.

Зайдя в лес я с большим трудом взвел курок и направил дуло вверх, нажал на спуск. В мгновение ока я очутился на земле, ружье отлетело в сторону..

Грохот от выстрела звенел в ушах. Очухавшись я убежал в глубь леса, руки и плечи сильно болели. Мне ребенку было невдомек, что за каждый выстрел ружье мстит отдачей. Я боялся наказания, но не физического, а морального. У отца был особый  вид наказания, он с тобой просто не разговаривал и как будто бы тебя не замечал.

Это больше угнетало, чем физическое наказание. Хотя отец нас детей никогда не бил, но как он отреагирует на мою проказу? До вечера я бродил по лесу. Вечером отец меня все таки нашел, вид у него был доброжелательный. Взяв меня за руку погладил по голове и сказал: "Молодец, мужик должен уметь стрелять".

Сам он был охотник отменный. Поговаривали его друзья охотники, что он на спор мог пулей перебить шею летящему гусю. За меткость в стрельбе за отцом закрепилось прозвище"мерген- Махмет". Слово "мерген" означало- снайпер, или непревзойденный стрелок. Одним из его святых правил было, не стрелять в неподвижную дичь.

Перед выстрелом надо ее спугнуть, чтобы дать шанс на выживание. После того выстрела из ружья в лесу, я чувствовал свою вину и долго не заводил разговор о ружье, хотя приглядывался к одному ружью, которое было у отца. В основном у отца были казнозарядные ружья, но он почему то предпочитал старинное шомпольное ружье.

Это было старинное ружье с длинным шестигранным стволом и имело подставку как у ручного пулемета. Ружье заряжалось не со стороны патронника, как у всех казнозарядных ружей, а со ствола. Вначале в дуло всыпалась порция пороха, затем шомполом досылалась круглая пуля, а на специальный затравник одевался капсюль и ружье было готово к выстрелу.

Запомнился мне случай, когда отец предложил мне посоревноваться с ним на предмет скорости заряжания ружья. Мне он дал одноствольную "переломку", а сам взял в руки шомпольное ружье. Когда был дан старт, я должен был произвести несколько действий; переломить ружье, вытащить патрон из патронташа,  дослать патрон в патронник, привести в первоначальное положение ружье и взвести курок.

При всей кажущейся мне, скорости моих действий, отец к удивлению раньше меня справлялся с заданием. Несмотря на то, что ему приходилось совершать больше действий  для приведения в боевую готовность шомпольного ружья.

Мысль о ружье, которое очень мне нравилось, не покидала меня. Это было короткоствольное ружье со скользящим затвором типа карабина. Имелся магазин на пять патронов 28 калибра. Отец почему то называл это ружье "японкой". Впоследствии он мне объяснил, что это охотничье ружье, когда то была японской винтовкой, которая была на вооружении японской армии.

После победы над фашистской Германией  и милитаристической Японией  в Великой отечественной войне, советской армией был захвачен большой арсенал оружия, в том числе и стрелкового. Часть винтовок на оружейных заводах были рассверлены и переделаны в гладкоствольные охотничьи ружья, которые продавались населению.

Ружья у отца хранились в металлическом ящике под замком, боеприпасы хранились отдельно, так же под замком. Как то мне все таки удалось завладеть заветным ружьем. Однако брать у отца патроны, я не решился, да это было и невозможно, так как громадный замок перекрывал доступ к боеприпасам. Но я нашел выход. Один мой сверстник как то хвалился, что у него есть патроны.

Я нашел этого пацана и предложил, как говорят сейчас, бартер. Патроны я выменял на какие то запчасти от велосипеда. Патроны, как их называл сверстник оказались вовсе не патронами,а гильзами 32-го калибра, которые болтались в патроннике «японки», так как диаметр гильзы 28 калибра больше диаметра 32 калибра.

Приобретя три гильзы, я уже на несколько шагов был близок к цели, а цель была сходить на настоящую охоту. Место для охоты я уже присмотрел. Это была территория  свинарника, вернее летний загон для выпаса и кормления свиней.  (Кстати о свиньях. Это самое полезное животное. От нее можно использовать все - мясо от переда до зада, шкуру на кожу, щетину на щетки, а название для оскорблений, ).

Загон  находился  недалеко от леса, мимо него мы с пацанами, которые жили на "заводе", ходили каждый день в школу. До школы было километра два. Прямо на нашем пути находилось кладбище, которое мы старались обходить стороной, наслышавшись страшных историй.

И в тоже время на этом месте испытывали мальчишеское мужество. Кто прошел испытание уже не считался трусом, а кто смалодушничал и не прошел испытание, в компанию не брали. А испытание заключалось в следующем.

Собиралось шесть- семь мальчишек. Трое находилось на входе на территорию кладбища, а двое или трое с обратной стороны, на выходе. Испытание проходило в 12 часов ночи. Испытуемый должен пройти территорию кладбища, можно было осматриваться по сторонам, но нельзя было бежать.

Было страшно, но этот страх надо было преодолеть. Страх усиливался тем, что стоящие за пределами кладбищ издавали звуки  схожие с волчьим воем.

 

Где мы жили, во время Великой отечественной войны, находился обозный завод, где изготавливали для нужд фронта, сани, телеги и другие повозки, а также шорные изделия.

 

Порох у меня был и я его приобрел заранее, таким своеобразным и не совсем правильным путем. Дело в том, что у моего зятя, мужа старшей сестры тоже имелось ружье. Хранилось оно свободно, также свободно лежали боеприпасы, в частности дымный порох, кажется он назывался  "Медведь".

 

После полета в космос 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарина, все мальчишки хотели стать космонавтами, на худой конец летчиками. Мечта была далекой и фантастической.

Но реальностью было то, что мы воодушевленные полетом человека в космос, сами строили модели ракет. Конечно, модели строили не по правилам ракетного моделизма.

 

Горючая кинопленка, завернутая в фольгу от плиточного чая. Такое подобие ракеты, которую в носовой части закручивали наглухо, а с противоположной стороны оставляли сопло для выхода газов и создания тяги  для полета. Подпалив кусок кинопленки, торчащей из сопла, ракету подбрасывали вверх и здесь начиналось самое интересное.

 

Ракета с  шипением, хаотично двигаясь носилась по классу, доставляя немалое удовольствие присутствующим ученикам нашего класса. Однако такие эксперименты бесследно не проходили, заканчивались вызовом в кабинет директора школы, вызовам родителей в школу и другими мерами педагогического  воспитания.

 

Я как более  "продвинутый" в техническом отношении среди учеников нашего класса,  далее продолжал совершенствовать печальный опыт "ракетостроения" и пуска ракет в классе. Теперь уже в качестве горючего для модели ракет, я использовал дымный охотничий порох. А источник добычи пороха, я выше описал.

 

Зять имел ружье, но охотником не был, иногда выходил пострелять, видимо эта была его потребность, так как он был участником войны и вероятно была какая то ностальгия по оружию. Я понемногу отсыпал дымный порох, а вместо него в пачку с порохом,  в том же количестве подсыпал размолотый древесный уголь, пачка с порохом казалась нетронутой.

 

В качестве топлива для ракеты использовал смесь дымного пороха с древесным углем, причем соотношение компонентов подбирал опытным путем. Корпус ракеты выклеивал из ватмана, последний выпрашивал у своего старшего брата, который увлекался рисованием, поэтому у него бумаги, красок было хоть пруд пруди.

 

Изнутри корпус ракеты выклеивал фольгой от чая (из горького школьного опыта "ракетостроения" извлек полезный вывод, что фольга не разрушается от действия высокой температуры), стабилизаторы делал из картона. Направляющей служила проволока  диаметром около 5 мм, прикрепленная к массивному основанию.

 

На корпусе ракеты, в головной и хвостовой части имелись проволочные колечки, которые одевались на направляющую. Таким образом ракете придавалась прямолинейность взлета. Ракету пускали на пустыре, вдали от села. Собиралась большая толпа мальчишек и с восторгом смотрели, как ракета уносилась ввысь.

 

После пуска, ракету зачастую не могли найти. Мы со своим бессменным другом Виктором. усовершенствовали модель ракеты, чтобы после пуска она не исчезала из поля зрения. Для этого в носовую часть в нише под обтекателем вмонтировали парашют из легкой ткани.

Когда сгорала последняя порция топлива, перегорала нить стягивающая пружину, пружина расправлялась и выталкивала носовой обтекатель вместе с парашютом. Парашют раскрывался, и модель ракеты плавно опускалась на землю.

 

Мать Виктора была медицинским работником, принимала участие в Великой отечественной войне. Когда мы учились в восьмом классе, семья Виктора уехала на Украину. После этого связь с ним была утеряна.

Я не знал куда писать, а он почему то не писал. Пол года назад меня по Интернету нашла его сестра Надя, которая сообщила печальную весть, о том, что Виктор умер. Жаль, а я думал найти его и встретиться. Никогда больше его не увижу.

Как я сказал, приобретенные гильзы проваливались в патроннике ружья. На свой страх и риск я обмотал их тряпкой, чтобы они с усилием заходили в патронник. Зарядил патроны, как это делается я знал, так как часто помогал отцу заряжать патроны.

Вооружившись ружьем и тремя патронами я пошел на охоту. Территория свинарника находилась примерно около километра от села. Я подошел к загону, свиней уже не было их загнали в помещение. Поудобней устроившись за кучей перегноя, я стал наблюдать.

Примерно через полчаса из леса появились около 10- 12 рябчиков. Один из рябчиков, отойдя от основной стайки, замер. Видимо это был вожак. Затаив дыхание я прицелился в него, и выстрелил. Напуганная выстрелом стайка улетела, а петух затрепыхался, затем утих.

Подобрав трофей я переполненный гордостью, не чуя ног поспешил домой. Отец находился дома. Мать увидев меня с ружьем начала бранить, мол рано тебе даже подходить к ружью. Однако реакция отца была другая. Он похвалил меня за мою удачную охоту, но пожурил, что я без спроса взял ружье.

Затем немного подумав, сказал, что дарит мне "японку", в придачу дал около 20 гильз и пачку дымного пороха. Так я  стал охотником, было мне тогда 13 лет. Через несколько дней я навестил сестру, первым делом я похвалился, что отец подарил мне ружье и я настоящий охотник.

Вместе с радостью меня мучило угрызение  совести за проделки с дымным порохом зятя. Я сознался ему о причинах плохой стрельбы его ружья и отдал ему целехонькую пачку дымного пороха. Он рассмеялся, но ничего не сказал, а порох не взял, сказав, что ты теперь охотник и тебе порох пригодится.

Через четыре года отца не стало, но подаренная им "японка" долго хранилась у меня и напоминала об отце.

Воспоминания прервал сотрудник милиции, который объявил, что уже приехали. Было около 4-х часов утра, уже рассветало.  Мы подъехали к совхозной конторе. Там нас  ожидал участковый инспектор, который сказал, что до места происшествия около 35 километров

и добавил, что он организовал охрану трупа. Долго не задерживаясь мы двинулись дальше. Когда приехали на место происшествия, было уже совсем светло. Заливались своим пением жаворонки, в траве стрекотали кузнечики. Труп лежал на левом боку, ноги согнуты, руки вытянуты к шее. В шее торчал обломок сосновой доски, переменной ширины в 2-3 сантиметра.

Видимая часть длиной 49 сантиметров. Труп одет в футболку синего цвета, брюки из джинсовой ткани, на ногах кроссовки. Труп сильно разложился, по всей видимости он пролежал несколько дней при жаре в 35 градусов, от него шел невыносимый гнилостный запах. По чертам лица невозможно было определить, хотя бы предположительно, расовую принадлежность из за разложения.

Я одел резиновые перчатки и начал более детально осматривать труп. На правом плече находилась татуировка изображающая голову оленя. В карманах одежды не было никаких документов. Отпечатки пальцев невозможно было снять, так как кисти рук разложились.

После составления протокола осмотра места происшествия, я вынес постановление о назначении судебно- медицинской экспертизы и труп отправил в межрайонное бюро судебно- медицинской экспертизы, расстояние до пункта назначения  около четырехсот километров. Анализ места происшествия склонял к единственной версии,- убийство.

Но мотив убийства невозможно было установить, пока не будет найден убийца. Хотя мой многолетний опыт следователя подсказывал, что убийство совершено на почве ссоры и драки и вероятно в состоянии алкогольного опьянения. Я дал оперативным работникам задание объехать близлежащие села и собрать информацию о посторонних лицах замеченных в населенных пунктах.

Действительно, бригадир одной из ремонтно- строительных бригад подтвердил,  (бригада которого  работала на центральной усадьбе совхоза, куда мы приехали), что три- четыре дня тому назад, к нему обратились двое молодых людей, которые просились подработать в течении одного дня, при этом за работу просили немного денег, чтобы купить спиртное и еды. По словам бригадира, он поставил их на разборку крыши животноводческого помещения.

После окончания работы он выплатил им деньги за работу, и они ушли, но куда не знает. Кроме того бригадир рассказал, что один был азиатской национальности, второй называл его Женей. А национальность второго он не определил, но в нем было что- то и славянское и азиатское.

Их видели на центральной усадьбе совхоза, за три дня до нашего приезда. Дальнейшие действия напрашивались сами, необходимо было опросить продавцов сельских магазинов;  достоверно, что два молодых человека покупали в каком либо магазине спиртные напитки,  закуску и сигареты.

Участковому инспектору и одному из оперативников было дано задание, обойти все магазины, благо их было не так много и опросить продавцов, кто мог видеть интересующих нас граждан.

Через часа два появились оперативник с участковым. По выражению их лица я понял, что есть ценная информация. Действительно, три дня назад, как поведал продавец  продовольственного магазина, расположенный на окраине села , в первой половине дня в магазин заходили за покупкой два молодых человека, один из которых был азиатской национальности.

Они купили две бутылки водки, "Пшеничная", емкостью 0,5 литра, рыбные консервы, булку хлеба, сигареты и спички.  Были они веселые, каких либо признаков ссоры между ними не было. После получения этой ценной информации, мы пригласив добровольных помощников, поехали осматривать окрестность дороги, ведущую к месту происшествия. Добровольным помощникам объяснили, что надо обследовать близлежащую территорию по  обе стороны дороги, ведущей к месту обнаружения трупа.

Добровольным помощникам был дан инструктаж, сообщать о местонахождении той или иной вещи, имеющих отношение к расследуемому происшествию. О необходимости делать акцент на стеклянные бутылки, консервные банки, пустые пачки от сигарет, окурки, обломки досок, но не трогать их с целью сохранения возможных отпечатков пальцев.

Предстоящая работа была не из  легких, так как надо было осмотреть территорию  протяженностью в 35 километров при сорока градусной жаре. Многочасовой осмотр территории дал свои результаты; была найдена пустая бутылка из под водки "Пшеничная" и обломок сосновой доски со свежими сколами.

Визуально, обломок доски с острым концом в шее трупа и найденный неподалеку кусок доски составляли одно целое. Бутылка была свежая, однако остатков содержимого не было, видимо в течении нескольких дней все испарилось. Осматривая пустую бутылку, я засмеялся.

Мне вспомнился давний случай, когда я оказался невольным свидетелем спора профессиональных уничтожителей, ценой своего здоровья, алкогольных напитков. Они спорили о том, что после опустошения бутылки можно еще выдавить 40 капель алкоголя.

Я засмеялся. Все недоуменно посмотрели на меня, мол какой может быть смех, когда не обнаружен убийца и не установлена личность потерпевшего. Здесь же на месте происшествия я выявил и снял с бутылки отпечатки пальцев. Благо в следственном портфеле было все необходимое для работы; соответствующие порошки, магнитная и флейцевые кисти, жидкость Воскобойникова, дактилоскопические пленки и т.д.

Кроме того на мягком грунте, на обочине дороги были обнаружены следы обуви. Такие следы были обнаружены с обеих сторон дороги. Видимо, после распития спиртных напитков, путников сильно развезло и ширина полотна проселочной дороги, для них была узкой, к нашей радости. Со следов обуви были сняты гипсовые слепки.

Предстояла большая работа по задержанию преступника  и установлению личности погибшего. Информации о них было столько, сколько кот наплакал. Все склонялось к одной версии, убийство совершено из возникших неприязненных отношений на почве употребления спиртных  напитков. При этом и преступник и пострадавший были не местные жители.

Продолжение следует...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>