Во времена, когда еще не было цифровых фотоаппаратов. Процесс фотографирования занимал значительное время. Сам процесс можно рассмотреть как цепочку действий. И это выглядело так. Фотографирование- приготовление проявителя и фиксажа- придание растворам оптимальной температуры- заправка фотопленки в фотобачок- проявление фотопленки- сушка фотопленки.
Это только процесс обработки негатива. Затем следовал процесс печати фотографий. Иногда на фотокарточке желательно было сделать какую либо надпись, например дату снимка, место где производилась фотосъемка, название сюжета и т.д. В современных цифровых фотоаппаратох эта функция уже встроена в программу. Для осуществления надписи на фото, удобно было бы, так называемое световое перо.
Световое перо применялось мной в фотографии. Очень удобно было с ним делать надписи на позитиве, т.е. на фотографиях в процессе печатания. Фотографам, занимавшимися черно- белой и цветной фотографией, известно, что фотобумага для черно- белой печати не чувствительна к красному свету, а цветная бумага не чувствительна к желто- зеленому освещению. А белый свет, засвечивает оба указанных фотоматериала.
Механизм выполнения надписей световым пером не сложен. Извлеченную из пачки фотобумагу кладешь на стол, включаешь световое перо и тонким лучом света выполняешь на нем надпись, узор, рисунок . Проявляешь фотобумагу в проявителе, промываешь, затем обрабатываешь в закрепителе, промываешь в воде, после чего идет процесс сушки.
Конечно, эти рекомендации вряд ли кому либо сейчас пригодятся, так как «мокрая» фотографию ушла в историю. Просто я хотел показать один из аспектов использования светового пера. Теперь поговорим об устройстве светового пера. Одним из главных элементов светового пера является световое волокно.
Световое волокно
Особенностью светового волокна является, то что свет направленный на торцевую часть волокна, высвечивается только на другом конце светового волокна. По всей длине световолокна мы не увидим признаков света, хотя источник света освещает один из ее концов.
Фонарик- ручка. (Фонарик включен).
Для освещения светового волокна необходим источник света. Более предпочтителен для комапактности, небольшой по габаритам осветитель. Я использовал в своей конструкции симбиоз «фонарик - шариковая ручка». Необходимо сделать колпачок с встроенным в него световым волокном.
Многожильный медный провод в изоляции
Световое волокно необходимо вставить в гибкий кожух. Я подобрал многожильный провод в ПВХ изоляции подходящего диаметра, примерно на 5 мм длиннее светового волокна. Из изоляции извлек провод, а вместо провода в образовавшуюся трубочку вставил световое волокно.
Световое волокно вставляется в оболочку.
Один конец светового волокна с изоляцией вставим в колпачок, и закрепим клеем, желательно эпоксидным. Для второго конца подберем жесткую трубочку, можно использовать корпус от шариковой ручки. Второй конец светового волокна вставим в корпус шариковой ручки и зальем эпоксидным копаундом (эпоксидная смола + отвердитель).
Пространство между корпусом ручки и кожухом светового волокна на противоположном конце ручки залепим пластилином, чтобы не вылился эпоксидный компаунд., Выдержим сутки, чтобы эпоксидная смола полимеризовалась. Световое перо готово к работе.
Здесь надо сказать, что интенсивность освещения и размер светового пятна зависит от диаметра пучка светового волокна и мощности источника освещения.
Область применения описываемого устройства может быть разной. Читать книги, когда по тем или иным причинам нельзя включить общее освещение или настольную лампу. Найти маленькую деталь, закатившуюся в щель, куда обычным источником освещения невозможно подлезть.
Осмотреть качество пайки ножек микросхемы на печатной плате с плотным монтажом, поиск повреждений в радиоэлектронных схемах. Выявление рельефов при косопадающем освещении, например вдавленные следы от ручки при записи, необходимы в следственной практике.
Область применения светового пера может быть различной, в зависимости от потребностей. Одним словом это хороший и полезный прибор в арсенале самодельщика.
Добавить комментарий